• Андрей Ярополов

Конкурс «Русь Мастеровая» 2014 г. — «Зимняя Сказка».

Пост обновлен 18 янв. 2019 г.

У меня почти не было сомнений, что победит кто‑то из Скопина. Это мастера мирового уровня и даже выше. В Европе думаю таких не найдёшь. Собственно, это уже не просто гончарные изделия, а что‑то ближе к глинянной скульптуре. Элементы художественной лепки в этих изделиях, часто значительно превышают «гончарное основание». При этом изделия сохраняют своё «утилитарное» назначение — ими можно пользоваться.

Комиссия оценивала работы по 3‑м критериям:

  • художестенный уровень;

  • техническая сложность;

  • оригинальность идеи.


Победил Юрий Гефенедер. Он работал по соседству и с таким азартом, что было очевидно, что человек, который этим занимается вероятно более 30 лет, просто любит свою профессию! Да, как это важно, особенно в наше время. Я никогда не думал, что такую сложную работу можно выполнить за 6‑ть часов. Это ФЕНОМЕНАЛЬНО!!!




Конечно, работы Александра Якушкина, который успел сделать 3‑ти подсвечника (22‑е гончарные детали!) и Н. Годовиковой (квасник с медведем внутри) также поражают своим профессионализмом и оригинальностью! Комиссии было не легко. А. Якушкина вероятно не выбрали, т. к. он уже был победителем предыдуших конкурсов, да и вместе с супругой разрабатывал и изготавливал «Приз» для победителей конкурса (во всех 12‑ти номинациях).

Также я хотел отменить и работу Олега Вьюнова из Чебоксар: два «хитрых» сосуда в виде мужчины и женщины (вероятно Дед Мороз и Снегурка по чувашски) с секретами. Суть их я до конца не выяснил, но внутренние полости сосудов разделены перегородками.

Что до меня, то «Зимняя сказка» почему‑то связалась с оленем (оленёнком). Возможно из «Снежной королевы». Получилась полностью функциональная кухля (сосуд для вина или другой жидкости, что‑то вроде чайника), почти все детали которой (ножки, шея, голова, горлышко сосуда и крышка — всего 9‑ть элементов) сделаны на гончарном круге. Т. к. до раскраски и обжига дело не могло дойти, то я использовал 3‑и цвета глин, чтобы как‑то оживить «композицию». В итоге, по мнению комиссии и просто зрителей, Олень получился «очень положительный» — многие эмоционально на него реагировали: улыбались и даже смеялись.

А это для меня самое ВАЖНОЕ!

Отдельно хотел отменить очень интересные и сложные работы в номинации «глинянная игрушка» (см. фотографиии в галерее).

Жаль, что не увидел среди них изделий своих земляков — «Дымковской игрушки».

Много фото смотрите ВКонтакте.

http://vk.com/album-60176064_208590302


#дизайн

Просмотров: 14

По всем вопросам звоните:

 тел. +7 (916) 533-77-75; тел. и WhatsApp +7 (985) 769-34-12,

или пишите: andrew-yaro@ya.ru

Мы в соцсетях:

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка

©2019 АРТ-РЕЛАКС студия  «ЯрО»