Одно из слов, уносящих нас вглубь столетий, вероятно не всегда имело такой смысл, каким мы привыкли наделять его сегодня.
Наши праотцы и прадеды не балуют нас письменным наследием и каждая крупица такового – большая ценность и большая редкость.
Обратимся к работе археолога Рыбакова и расскажем о находке маленькой и скромной, но очень важной. Как пишет автор «при земляных работах» читай на раскопках в древнейшей части Киева, в Старом Городе в 1915 (уже больше ста лет назад!) был найден примечательный обломок сосуда. Особенность его заключалась в надписи, нанесенной по изделию до обжига и относящейся к древнейшему периоду русской письменности – приблизительно XI-XII вв.
Надпись сделана вокруг горлышка сосуда, имевшего ранее ручки. Наличие ручек мешало «керамисту» и некоторые буквы получились хуже, чем остальные, а некоторые и вовсе оказались отколоты, тем не менее Рыбаков убедительно расшифровывает древнюю надпись.
«бесспорная надпись содержит следующее:
Кроме того, сохранилось пять фрагментарных букв, к восстановлению которых мы и приступим. Вся круговая надпись должна содержать 28—30 знаков. Ввиду того, что часть надписи «...неша» — явно представляет собою окончание слова, нумерацию начну с фрагментов букв, находящихся влево от этого окончания. Легче всего восстанавливается знак № 21 — это Ч, от которого осталась только одна вертикальная черта. 27-м знаком по смыслу должно быть иoтированное А, так как лишь с добавлением этого звука получается полная форма местоимения «сия». Сложнее восстанавливать утраченный начальный текст.
Знак № 1 сохранился лишь в своей верхней части. Это горизонтальная перекладина с отходящими от ее левого конца вниз двумя чертами, расходящимися под острым углом. Никакой иной буквой, кроме Б, этот знак быть не может. Соседний знак (№ 2) представляет вершину острого угла (низ обломан); наиболее вероятным представляется чтение его как Л.
Знаки NN 3, 5, 6, 7 не сохранились совершенно. От знака № 4 сохранилась высокая мачта и небольшая черта в правой стороне от нее. Этот знак может быть или буквой Г или буквой Б, но Б писалось автором надписи иначе, косая перекладина подходит к самой вершине мачты; кроме того, этот знак вынесен высоко над строкой, как это мы видим и на знаке № 23 (буква Г). Больше вероятия считать знак № 4 буквой Г. Знак № 8 сохранил горизонтальную перекладину над строкой, которая на фотографии видна плохо. Она может принадлежать буквам Б, В, Г, Т. Т
аким образом, первое слово надписи, окончание которого ясно видно на фотографии, выглядит так: БЛ — г ——— THЕША. Привлечем для полной расшифровки этой надписи данные восточной средневековой эпиграфики, то увидим, что наиболее частой надписью мастеров на сосудах является пожелание видеть его всегда полным. Очевидно, такое же прославление полного сосуда содержала и киевская надпись. Исходя из этого, я предлагаю следующее чтение всей надписи:
БЛАГОДАТНЕША ПЛОНА КОРЧАГА СИЯ.»
Но минуточку, мы отлично знаем, корчага – это крупный сосуд, достигающий в высоту 90 см с широким горлом для хранения сыпучих продуктов. Эта же корчага дает совсем иную картину.
Киевские корчаги имели узкое горлышко, узкое коническое донышко и две ручки сверху – форма, напоминающая античную амфору или средневековую византийскую керамику.
Амфоры-корчаги встречаются при раскопках в ряде городов древней Руси, преимущественно южных. В Киеве, Вышгороде, Белгороде, Княжьей Горе, Смоленске, Старой Рязани и др. Все они относятся к домонгольской эпохе и после татар исчезают повсеместно.
В украинском языке в отличии от русского сохранилось представление о корчаге как об амфоровидном сосуде: Корчага – сосуд для вина, с узким горлом (В.Ф. Ржига. Ук. соч. 35)
Древнейшее упоминание корчаги относится к XI в, В. Ф. Ржига производит слово от тюркских названий. (Отмечают так же, что в средневековом армянском слово «хрчаг» означало горло. Не от сюда ли и амфора, то есть сосуд с узким горлом получила название «крчаг», иными словами «горлач»?)
«Древнерусские письменные памятники часто упоминают корчаги (кърчага, къръчага, корчага) и почти всегда в качестве сосуда для вина: «а вино свое держи, купив корчагу» («Вопрошания Кирика»,XII B.). Древнейшие упоминания корчаги относятся к XI в. (ряд переводных памятников). 349 В княжеских погребах в корчагах хранили значительные запасы вина: «... и ту дворъ Святославль раздели на четыре части... и в погребѣхъ было 500 берковьсковъ меду, а вина 80 корчаг». Даже в монастыри возили вино в корчагах: в житии Феодосия Печерского (XI в.) рассказано о том, как ключница князя Всеволода Ярославича послала монахам вино: «Привезоша три возы полны суще корчаг с вином». В корчагах-амфорах, очевидно, транспортировалось на Русь из Византии виноградное вино. Князь Святослав в числе различных благ, сходящихся к Преславе на Дунае, упоминает и о вине: «... от Грѣкъ паволокы, золото, вино...». В Радзивилловской (Кенигсбергской) летописи, оригинал рисунков которой восходит к XIII в., имеется очень ценное изображение корчаг, приведенное по поводу известного эпического расска за об осаде Белгорода печенегами в 997 г. Легендарный сюжет об обмане осаждающих позволил художнику изобразить различные типы сосудов.
Когда печенежские парламентеры увидели, что в Белгороде колодцы наполнены киселем и медвяной сытой, они попросили налить им этой чудесной пищи для того, чтобы убедить своих князей: «Людье же нальяша кърчагу цѣжа и сыты от кладязя и вдаша печенегом...»
На рисунке изображен костер, на котором варятся кисель и сыта; около костра стоят два печенега в остроконечных шапках и держат в руках корчаги. Корчаги, изображенные в летописи, очень близки к южнорусским корчагам XI—XIII вв. и совершенно не похожи на громоздкие северорусские корчаги XV—XIX вв. Помимо двух ручек и узкого горла, мы можем заметить на рисунке маленький поддон и даже поперечные рубцы на тулове корчаги.
Принимая во внимание северное происхождение (Новгород или Смоленск) Радзивилловской летописи, мы должны отметить отсутствие корчаг-амфор киевского типа во всех предполагаемых пунктах в эпоху написания летописи, т. е. в XV в. Да и в южных городах корчаги-амфоры исчезли в послемонгольское время.
Таким образом, надпись на амфоровидном сосуде, удостоверяющая его древнее название «корчага», увеличивает количество аргументов в пользу гипотезы Шахматова—Арциxовского о копировании художником-миниатюристом XV в. более ранних образцов, восходящих к XIII в. В XV в. корчагой называли уже иной тип сосуда, чем тот, который с удивительной точностью воспроизведен художником там, где требовалось изобразить корчагу. Изобразив амфоровидный сосуд, художник выдал себя: он, очевидно, копировал миниатюру XIII в.
Производным от «корчаги» является термин «корчажец», опять-таки восходящий к XI в. В отличие от корчаги-амфоры, вмещающей 15—20 л, «корчажец вина» выступает в качестве меры вина на одного человека, которую ставят на стол каждому сидящему.
В киевском керамическом ассортименте XI—XII вв. мы можем указать тип сосуда, который, по всей вероятности, соответствует корчажцу. Это небольшие глиняные сосуды с узким горлом, вытянутые вверх и имеющие по два декоративных ушка. Они устойчивы и хорошо стоят на столе. Внешне они напоминают амфоры.»
Источник: Б. А. Рыбаков. «Ремесла древней Руси» В статье ссылаемся на: Вячеслав Фёдорович Ржига, русский советский литературовед, филолог, историк, профессор Московского университета. Занимался изучением и преподавал древнерусскую литературу и фольклор, самые известные работы посвящены «Слову о полке Игоре» Заглавное фото взято с сайта национального проекта Артефакт https://ar.culture.ru/ru/subject/amfora-korchaga Кроме того, необъятные возможности интернета позволили нам найти два из упомянутых автором источника в открытом доступе.
Пруфы в студию: http://radzivilovskaya-letopis.ru/index.php?id=154#sel Радзивилловская летопись https://azbyka.ru/otechnik/Kirik_Novgorodskij/voproshanii-kirika/ Вопрошания Кириково А вот всякое упоминание о вине в житии Феодосия Печерского, видимо было цензурировано и вымарано в современных текстах, но имеет место быть корчага с маслом. С любовью к керамике и истории. Педагог студии Крутова Александра.
コメント