• Андрей Ярополов

Ладья  — 2015. Зимняя сказка.

Пост обновлен 18 янв. 2019 г.

Выставка народных художественных промыслов России состоялась с 16 по 20 декабря 2015г в ЦВК «Экспоцентр» на Красной пресне.

Студия-Школа «ЯрО» традиционно представляла авторские гончарные изделия, выполненные в народной традиции, а также новую коллекцию тонкостенной гончарной чайной посуды.


Новая коллекция, а это более 30‑ти авторских изделий — тонкостенных (1.5 – 2.5 мм) мисок, кружек, чашек, пиал, рюмок и т. п., выполненных в единичном экземпляре, очевидно, пришлась покупателю по вкусу.



Непроданными остались только 3‑ти изделия. Такой интерес к тонкостенной гончарной керамике нас с одной стороны порадовал, с другой — удивил. Но, проанализировав состояние дел современных гончарных промыслов, мы пришли к выводу, что это ЗАКОНОМЕРНО. Участвуя в разных выставках и ярмарках, наша Студия столкнулась со сложившимся мнением покупателей, о том, что гончарная посуда — это достаточно тяжёлые толстостенные изделия, которые пригодны больше для декоративной цели, нежели для повседневного использования. И, к сожалению, это мнение вполне оправданно, некоторые производители гончарной посуды не сильно заботятся, а торой просто не обладают необходимым опытом и навыками, о высоком качестве своих изделий, ориентируясь больше на их низкую стоимость. В результате — толстые стенки, грубая обработка поверхности, аляпистые формы, высокое водопоглащение в том числе протекание, и действительно ТЯЖЁЛЫЕ сосуды. Возможно до 20 века, когда в каждом крестьянском доме в обороте у хозяйки было не менее 20 – 30 различных гончарных изделий, а по всей России такая посуда производилась миллионными тиражами, некоторые гончарные артели и грешили таким подходом. Но сегодня, когда тонкая, лёгкая и прочная стеклянная, фарфоровая, металлическая и иная посуда доступна по цене каждому покупателю, такое качество гончарных изделий просто недопустимо. Оно дискредитирует древнюю традицию!

Конечно, это проблема переходного периода, который переживают не только гончарный, но и другие народные промыслы. Преемственность мастеровых династий была нарушена. Мы чуть не потеряли некоторые ремесленные традиции. Но возрождение их неизбежно. Это корни нации, которые глубоко вросли в наши души и обязательно дадут и уже дают свежие ростки действительно народного творчества.

Именно с целью укрепления позиций гончарной традиции как промысла-ремесла и объекта народного искусства, а также для того, чтобы разрушить ложное представление о гончарных изделиях, как о тяжёлых, толстостенных сосудах, студия «ЯрО» специально для выставки «Ладья-2015» подготовила новую коллекцию тонкостенной гончарной посуды.

Это чашки, кружки, пиалы, стаканы, чайники и т. п., изготовленные на гончарном круге из обычной глины, но имеющие толщину стенок от 1,5 до 2,5 мм, а порой и около 1 миллиметра (после обжига). Вес чайных чашек объёмом 250 – 300 миллилитров составляет 100 – 130 граммов. На изготовление одной чашки порой уходит целый день. Но время здесь не главное. Точность движений рук гончара при вытягивании таких изделий сравнима с точностью движений скальпеля глазного хирурга и измеряется десятыми долями миллиметров. Лёгкого дуновения (а имогда просто вздоха) достаточно, чтобы сырое изделие на круге потеряло свою форму и сложилось. Но результат оправдывает усилия. Такая посуда по лёгкости и изяществу не уступает тонким но литым фарфоровым изделиям. Конечно, пока мы не достигли мастерства древнего Китая, где стенки гончарных изделий были не толще куриного яйца (примерно 0.5 – 0.7 мм), но такая перспектива уже не кажется нереальной.



Если же говорить о Выставке в целом, то можно отметить, что народные художественные промыслы России активно развиваются, как по количеству — почти 900 участников, так и по качеству. Про участников, представляющих гончарную традицию, к сожалению, такого сказать нельзя. В основном была представлена фабричная керамика: простые формы, низкие цены.

Из качественной керамики, конечно, вне конкуренции Скопинский промысел. Понавились также изделия некоторых частных мастеров, в т. ч. Зварича К. А.

Конкурс «Русь Мастеровая» в этом году (в номинации Гончарство) прошёл как‑то невнятно. Всего пять мастеров, двое из которых по сути занимались лепкой глиняной игрушки, иногда для этого используя гончарный круг.

Из настоящих гончаров Александр Зварич с сыном (Череповецк) и победители Александр и Ирина Якушкины (Скопин). Причина такой слабой организации конкурса вероятно в том, что его в этом году проводила не Ассоциации народных промыслов, а какая‑то сторонняя компания.



Кружка глазурированная. Изделие студии «ЯрО»


По всем вопросам звоните:

 тел. +7 (916) 533-77-75; тел. и WhatsApp +7 (985) 769-34-12,

или пишите: andrew-yaro@ya.ru

Мы в соцсетях:

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка

©2019 АРТ-РЕЛАКС студия  «ЯрО»