• Андрей Ярополов

Фестиваль керамики Argilla-2016 (2 – 4 сетября, Фаэнца (Faenza), Италия).

Когда год назад я посетил Фаэнцу не смог принять участие в выставке, так как заявки высылаются и согласовываются за год до начала. Зато попробовал себя в так называемом Чемпионате мира среди гончаров.


Каждому выдается одинаковый кусок глины и одинаковое время.

Оценивается высота/ширина изделия.

В этом году я поучаствовал в выставке полноценно, со своим стендом. Впечатлений много. Продаж не очень.



На стенде я, С. Акеньтьев и Симона

Ярмарка расширилась — более 230 участников, в том числе четверо из России. Выбор керамики огромный. Цены относительно не высокие. Почти вся керамика ЯРКАЯ, разноцветная, и скорее декоративная, нежели бытовая. Европейские керамисты жалуются на сложность выживания в условиях кризиса. Это чувствовалось. Людей много, но покупают не часто и главным образом по мелочи. То же самое заметили и другие участники. Керамисты с разных стран приезжают с полными минивенами керамики, со своим оборудованием для стенда (зонтом-навесом, мебелью, витринами и т. п.) что бы потом, почти всё отвезти обратно.


Очень много фотографий с выставки в галерее


На этом фоне наш стенд сильно выделялся своей простотой: 2 стола и 2 стула (за 50 Евро от организаторов). Да и моя керамика, традиционно неярких, северных цветов, явно не вписывалась в буйство красок окружающее нас. Удивлённые итальянцы часто не понимали, что это керамика, путая её с деревом, металлом и другими материалами. Также многие не могли поверить, что это сделано руками, на гончарном круге. Непривычно тонко и легко. «Bello, Bravo, Molto bene, Bellissimo!!!» — слышал я от многих. Но покупать не спешили. Разобрали все брошюры. Присматриваются! Это конечно не Россия. У нас если понравилось — берут не задумываясь, даже не сильно обращая внимание на цену.

Также подходили многие керамисты-участники выставки, особенно гончары. Те уже задают профессиональные вопросы: Это фарфор? Какая‑то особенная глина, каменная масса, раку?.. Когда объясняешь, что эта керамика сделана из обычной глины, дело не в материале, а в особенностях технологии, то долго выспрашивают как и что.



По всем вопросам звоните:

 тел. +7 (916) 533-77-75; тел. и WhatsApp +7 (985) 769-34-12,

или пишите: andrew-yaro@ya.ru

Мы в соцсетях:

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка

©2019 АРТ-РЕЛАКС студия  «ЯрО»