В рамках Фестиваля проводился конкурс (чемпионат) на лучшее эстетическое гончарное изделие. 

   На весь конкурс отводится 40 минут. Из них 20 минут работы на гончарном круге и 20 минут для декорирования изделия.  Для каждого 6кг глины. Изделие не должно превышать размеров 30см в диаметре и 40 см в высоту. Участвовали гончары из многих стран, как мужчины, так и женшины. Победителем среди мужчин стал представитель из США (изделие "Богомол на бамбуке №16). Среди женщин победила представительница из Швеции -Bente Hansen (изделие -широкая чаша). Студия (лично я) также поучаствовали в конкурсе. Несмотря на сложности с адаптацией к новой глине и совершенно непривычному гончарному кругу,  удалось выкрутить и собрать небольшой елейник (№34).

Участвовал также гончар из Ставрополя ( см. кувшин с виноградом-№33).

  Вообще диапазон эстетических интересов участников очень широк. Над некоторыми изделиями приходилось долго ломать голову-Что же это за штука?

 

   Один из "хитов" Фестиваля в Фаэнсе- техический Мировой Чемпионат (соревнование) среди гончаров.
  Этот чемпионат Фаэнс проводит с 1980 года. Отдельно среди мужчин, женщин и молодёжи. Гончары тянут самый высокий цилиндр (диаметром не менее 16 см.) и самую широкую "тарелку". На каждое изделие даётся по 20 мин. и по 6 кг глины. Конечно,  в первую очередь это ШОУ! На старой площади бывшего театра Мазини собирается толпа зрителей и на глазах у них профессиональные гончары выделывают чудеса. По другому это не назовёшь. За 20 мин. вытянуть почти метровый цилиндр и чашу диаметром 80-90 см!!! Все движения отточены до мелочей. Говорят,  ребята (гончары) готовятся к чемпионату по несколько лет. Ну и конечно лидеры - итальянцы. Команда человек 7-10, которые участвуют в соревнованиях по десятку раз и есть среди них 10-ти, 8-ми, 5-ти кратные чемпионы. Конечно гончар в Италии, это не совсем то, что в России. Там они обычно занимаются только "формой"- делают "бисквиты" и поставляют их на роспись художникам. И так изо дня в день. Конечно руку можно набить, но... всё равно верится с трудом, пока не увидишь воочию. Я, конечно, не планировал с ними соревноваться, но побывать на Фестивале и не окунуться с головой в эту атмосферу-думаю это не верно. Со скромными результатами занял 19 место среди 26 участников. Для меня тоже Успех. Да ещё выдали всем по Сертификату!
  Победил конечно же Итальянец! Один из великолепной "Семёрки" постоянных участиков и чемпионов. Уже далеко не молодой, но спокойно и уверенно шедший к финишу.
А вот среди женшин выиграла опять таже шведка!
  И ещё один новый конкурс среди гончаров, в котором я также поучаствовал. Называется "гончарство в темноте". Сначала всем участникам дали руками общупать гончарный сосуд ( в закрытом ящике), а затем его нужно было воспроизвести на гончарном круге  с завязанными глазами.   Эксперимент получился весёлый. См. фото.ом

По всем вопросам звоните:

 тел. +7 (916) 533-77-75; тел. и WhatsApp +7 (985) 769-34-12,

или пишите: andrew-yaro@ya.ru

Мы в соцсетях:

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка

©2019 АРТ-РЕЛАКС студия  «ЯрО»