ЗАНЯТИЯ
ДЛЯ
ДЕТЕЙ
Глиняная азбука
Это программа знакомства детей от 5 до 7 лет с глиной и керамикой, основными приёмами лепки, декорированием ангобами и глазурями.
Однако главная цель программы далеко выходит за эти рамки.
Мы стремимся максимально расширить кругозор детей, а также реализовать спящую в каждом ребёнке тягу к творчеству. И глина очень подходит для решения этих задач, так как рассказывая про неё, мы можем параллельно коснуться почти всех областей человеческого знания: математики, геометрии, географии, астрономии и др. При этом ребёнок, увлеченный процессом будет впитывать информацию на подсознательном уровне, максимально используя своё образное мышление. Устанавливая связь между рукой и головой, мы даём импульс к раскрытию самых глубинных механизмов памяти и познания.
СТОИМОСТЬ
Стоимость абонемента, руб
(в пересчете на 1 посещение)
Срок действия
с момента начала занятий
Количество посещений
800
14400
(600)
8 месяцев
24
8400
(700)
4 месяца
12
1 месяц
1
По субботам с 12-00. Длительность занятия 45 минут.
Мастер: Зайцева Татьяна
Все расходные материалы (глина, ангобы, глазури) а так же обжиг включены в стоимость.
АЗЫ гончарного дела
Это программа для детей от 8 до 11 лет, которые уже знакомы с глиной и керамикой, владеют приёмами лепки и декорирования глазурями /ангобами, т. е. уже прошли «Глиняную Азбуку» и активно хотят попробовать себя в роли ГОНЧАРА!
Что ж, хотя по возрасту ещё рановато, но если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотят опытные педагоги помогут создать первые ГОНЧАРНЫЕ ФОРМЫ.
Конечно, пока очень простые. Конечно, пока с активной поддержкой.
Но, эти Изделия, после обработки, добавки различных деталей, вылепленных вручную ручек и крышек, декорирования, многократных обжигов и других гончарных хитростей, приобретут Авторские, не сравнимые ни с кем черты Вашего Ребёнка!
Приходите, скучно не будет!
СТОИМОСТЬ
Стоимость абонемента, руб.
(в пересчете на 1 посещение)
Срок действия
с момента начала занятий
Количество посещений
1000
19200
(800)
8 месяцев
24
10800
(900)
4 месяца
12
1 месяц
1
У каждого СВОЙ гончарный круг!
Все расходные материалы (глина, ангобы, глазури) а так же обжиг включены в стоимость.
По субботам с 13-30.
Длительность занятия 1 час 15 минут.
Мастера: Зайцева Татьяна, Ярополов Андрей
Программа "Глиняная Математика» для детей от 8 лет
Возможно, Вы не предполагали, что Математику можно изучать «на глине»? Конечно не всю математику, а некоторые её важные разделы, такие как арифметика, геометрия, «геометрическая алгебра», стереометрия. Однако изучение этих разделов не только возможно с использованием «глиняных пособий», но и вполне удобно и наглядно.
Наглядность - очень важна при изучении такого предмета как математика, в первую очередь потому, что дети «мыслят» образно. Именно «абстрактность» математики пугает многих детей, особенно девочек, и делает её – нелюбимым школьным предметом.
То, что математика наука абстрактная - в целом правильно, но до абстракции детям ещё нужно «дорасти», как в прямом смысле, так и в смысле тренировки необходимых навыков «работы с абстракцией». Начинать же желательно, как это делали древние греки 2500 лет назад, с конкретных наглядных примеров. Искусству счёта они учили детей на камушках, по гречески- «кальках». Отсюда и всем известный «калькулятор». Основные арифметические формулы и алгебраические уравнения (до 3-й степени) также часто доказывались и решались геометрически, т.е. с помощью наглядных действий с реальными «пособиями» (плоскими и объёмными фигурами). Примеров тому много. Это и доказательство знаменитой теоремы Пифагора, и «вывод» основных законов арифметики - переместительного, сочетательного и распределительного, а также вычисление сумм различных арифметических и геометрических рядов.
Пособия греки делали из самого доступного и удобного материала – глины. Конечно, вместо глины иногда пользовались просто камнями, деревянными палочками, верёвками, но глина занимала «первое место».
Этим и мы займёмся. Сначала просто изготовим макрокалькулятор - по древнему «Абаку». Дощечку с камушками для счёта. Всё необходимое под руками. Вылепил камушки по вкусу, кто круглые, кто квадратные. Считай себе и радуйся. Далее будем «строить» разные числа - из тех же «камушков». Простые и Составные. Треугольные, Квадратные, Пятиугольные и… кому, какие больше нравятся. Дальше - больше. Вырежем Квадрат Гипотенузы, а потом из его кусочков составим два квадрата Катетов. Ошибок быть не может. Пифагор прав.
Также древние греки уделяли большое внимание геометрическим построениям с помощью циркуля и линейки (правда, без делений). Это тоже очень полезные навыки, которые формируют мостик от конкретного (наглядного) к абстрактному.
Наверно каждый сможет циркулем начертить окружность, разделить её на шесть равных частей и построить (линейкой) правильный вписанный шестиугольник. Это просто - длина стороны шестиугольника равно радиусу окружности. Немного придётся поломать голову как построить прямой угол или биссектрису угла, опять же циркулем и линейкой (и на чистом листе бумаги, а не в тетради «в клеточку»). Значительно сложнее вписать в круг правильный пятиугольник или построить «Золотой» треугольник (с углами 72°-36°-72°). Эти знания и навыки нам очень пригодятся в дальнейшем, когда дойдём до изготовления глиняных правильных фигур.
Особое место у греков занимало Золотое сечение – как высшее проявление Гармонии. Древние находили его во всём окружающем мире и конечно в человеке. И не случайно всё древнегреческое искусство и архитектура основывалось на строгом соблюдении основных арифметических пропорций, как основы Гармонии и Красоты, позаимствованной у Природы, и в первую очередь на Золотом сечении.
Основным знаком у пифагорейцев была пятиконечная звезда (пентаграмма), заключенная в правильный пятиугольник (очень похоже на «знак качества» в СССР) и в круг. В ней они находили почти все известные математике средние величины (среднее арифметическое, среднее геометрическое, среднее гармоническое), а также «созвездие» Золотых сечений. Вообще, древние греки уделяли большое внимание Правильным фигурам, особенно объёмным многогранникам, которые мы до сих пор называем «Платоновыми телами». Правильными их назвали, потому что у них все грани и ребра равны. Этих тел всего лишь 5. Три из них мы знаем хорошо – это тетраэдр, куб (гексаэдр) и октаэдр. А вот икосаэдр и додекаэдр помнит, наверное, не каждый. Платон придавал этим фигурам «сакральное» значение. Каждая из них как бы представляла первичный «камушек» (или, как позднее стали говорить, атом) пяти Стихий Мироздания – Воды, Земли, Воздуха, Огня и Эфира.
Мы не только вспомним, но и вылепим, а точнее склеим (или «сошьём») эти фигуры-стихии из глиняных пластин. А заодно и выведем знаменитую теорему Эйлера (которая связывает количество вершин, ребер и граней в Правильных телах).
Наверно не все знают, что «математика» по-гречески обозначает… просто «знание» и во времена Пифагора она включала 4-е основных «предмета»: вышеперечисленные арифметику и геометрию, а также астрономию и музыку. Такое объединение не случайно, так как древние греки во всём искали Единое начало, и успешно находили его. Этим началом было ЧИСЛО! «Всё есть Число!»
Именно оно связывало арифметику с музыкой и астрономией. Именно «Числом» древние греки объясняли Гармонию созвучий (аккордов), да и сама Октава для них в первую очередь представляла интерес как соотношение Чисел (длин струн или частот колебания для разных нот) – Октава (2/1- До2-й октавы), кварта (4/3-МИ), квинта (3/2-СОЛЬ), большая терция (5/4-ФА), тон (9/8-РЕ).
Гармония Космоса (астрономия-астология) также была «заложницей» Числа. Все орбиты планет Солнечной системы выстраивались, как и Октава, в ряд арифметических соотношений и играли «небесную» музыку. Планеты могли летать вокруг Солнца только на строго определённом (Числом) расстоянии (как и расположение Нот в Октаве – «вокруг» ДО) и только в этом случае – они «пели», а не звучали диссонансом.
Да, скажете Вы, всё это интересно. Но, позвольте, причём здесь Глина? Разве можно эту (греческую) «математику», а точнее музыку и астрономию, изучать с использованием Глины? Отчасти – Да! И опять же очень Наглядно!
Например, мы можем вылепить глиняную трубочку, которую затем превратить в простейший музыкальный инструмент - Дудочку. Как? Очень просто. Берём, и делаем дырки. Но где?
И вот тут-то мы должны вспомнить (или узнать) об открытии Пифагорейцами численных соотношений для основных нот Октавы. Вспомнить, измерить, отметить и просверлить дырки. ФА - на расстоянии 2/3 от общей длины трубки. Соль - делит длину трубки на отрезки пропорциональные 3/4 и т.д. Остаётся только проверить…дудит ли?
А что с астрономией? Глина тут очень кстати. Давно не лепили Колобки? Но ведь планеты и само Солнце – это просто шарики из глины. Важно только и здесь сохранить пропорции как в размерах Планет, так и в расстояниях между ними. А для этого придётся вспомнить эти величины. Во сколько раз Колобок-Марс больше (а может меньше) Колобка - Юпитера?
Хуже с Солнцем. Тут уже не просто колобок, а прямо Круглое Светило-лампа получается. Но ведь это то, что нам и нужно. Светит на другие колобки-планеты так, что сразу видно, где день, а где ночь. Почему с одной стороны (Земли) Зима, а на другой Лето.
Древние греки много знали и умели. Они не делили мир на множество наук и поднаук. Всё для них было «МАТЕМАТИКОЙ», т.е. Единым Знанием. И в этом нам бы не мешало бы у них поучиться. Разве можно увидеть Картину Мира, если она разорвана на части? Изучение частей - необходимое занятие, но оно вторично и безсмысленно, если из них не собирается Картина. А собрать её непросто, если ты не знаешь, ЧТО надо (и можно) собрать из этих частей, а также же чем они крепятся друг к другу? Этим «крепежом» для древних греков (пифагорейцев) и было ЧИСЛО - основа Математики.
Конечно, не только древние греки были такими мудрыми. Из истории и культуры каждой древней цивилизации можно почерпнуть много полезного Знания, так необходимого нам в современной жизни, но почему-то незаслуженно забытого или отданного в дань «новым» псевдознаниям. Неплохо помнить в каком году и кто с кем сражался, но это в истории не Главное. Люди забудут (или перепутают) Даты, но крупицы добытого древними истинного Знания нельзя утратить, ведь на них держится фундамент нашего Мировоззрения.
Не обделены такими Знаниями были и наши Предки славяне-русичи. Современная генетика доказала, что они древнее многих Европейских народов, а археологические находки последних лет на территории России говорят о том, что наши Предки ВЕДАЛИ гораздо больше, чем мы сейчас знаем о себе и окружающем Мире.
Давайте же попробуем «разглядеть» красоту математики при помощи сделанных своими руками глиняных плоских и объёмных фигур. Каждое такое изделие надолго останется в детской памяти, а вместе с ним закрепятся и полученные в процессе работы полезные и нужные информация и навыки, которые только в этом случае станут Знаниями. Мы как бы сделаем в Уме ребёнка «Крючочки» для этих Знаний, на которых она лучше сохранится (а не вылетит «в другое ухо» как обычно) и будет доступнее при её поиске (вспоминании) в нужный момент.
Математика - Королева всех наук и, не знать её в наш 21 век - просто непростительно!