• Андрей Ярополов

Кто такой ГОНЧАР?

Попробуем разобраться в происхождении слова «гончар».

Занятие это очень интересное и далеко не простое.

Горн — старинная печь для обжига.

Лингвисты с одной стороны уверяют нас, что у славян, гончаров называли «зъдн» (создатель), с другой стороны приводят такие схожие слова как «горн» и «горшок».

Те же лингвисты говорят, что в древнеславянском языке было очень мало гласных звуков. Слово горн произносилось без «О» — «гърн», соответственно и «гърнчар».

Но впоследствии, славяне якобы стали более певучими и некоторые согласные в словах потеряли, а некоторые связали гласными. Так «гърнчар» превратился в «гончара».

Возможно, это и похоже на правду, но не совсем убедительно. Лично мне слова «горн» и «горшок» больше ассоциируются со словом «горло», а все вместе они напоминают о круге, образованном губами при произношении звука «О». Кроме того у горшка так же есть «губы», а у горна отверстия с двух сторон (устье печи и труба), через которые со свистом раздаётся протяжное «О-О-О». Также приходит на ум далеко не славянское слово «гонг» — круглый музыкальный инструмент.

К тому же лингвисты как то обходят второй слог слова «гончар». А ведь это не просто слог, это второй корень. «Чар», «чара», «чародей», «чарка». Значение этих слов связано с колдовской завораживающей энергией с одной стороны, а с другой, мы опять подходим к кругу как форме зрачков глаз-чар или, например, чарки. В результате, мы можем с достаточно большой уверенностью сделать перевод слова «гончар», как человека, извлекающего (или вкладывающего) магическую и духовную энергию в процессе вращения, и на этом прекратить лингвистические исследования и перейти к самому процессу.


А процесс действительно завораживающий. В этом легко убедится каждый, кто хотя бы однажды сядет за гончарный круг.


«Вращение вселенной перемещает нас…», — эти слова из песни в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных, как нельзя верно передают ощущения человека, работающего на гончарном круге. Да и можно ли этот процесс назвать словом работа?



Просмотров: 9

По всем вопросам звоните:

 тел. +7 (916) 533-77-75; тел. и WhatsApp +7 (985) 769-34-12,

или пишите: andrew-yaro@ya.ru

Мы в соцсетях:

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка

©2019 АРТ-РЕЛАКС студия  «ЯрО»